César Guavita lidera la clasificación sub-23 en la Vuelta a Colombia

César Guavita entra a la meta en el Alto de El Sifón.

En la Vuelta a Colombia, el ciclista César Guavita, del equipo del Ministerio del Deporte, se ha posicionado como líder de la clasificación sub-23. Su espectacular actuación en la subida a El Sifón, a más de 4.000 metros de altura, le permitió terminar en la novena posición, ubicándose dentro del top-10 de la clasificación general.

La jornada de 116 kilómetros, de los cuales 97 fueron en ascenso, ofreció un espectáculo ciclístico impresionante. La etapa comenzó en Mariquita, donde el calor fue mitigado por la lluvia, y culminó en el Alto de El Sifón, caracterizado por su frío, cielo nublado y frailejones. Los corredores enfrentaron un gran desafío, con el aire volviéndose cada vez más sutil y el esfuerzo físico alcanzando su máximo.

Wilson Peña, del Team Sistecrédito, fue el vencedor de la etapa, cruzando la meta en solitario. Sin embargo, la atención también se centró en César Guavita, quien llegó 1:28 minutos después, demostrando una notable resistencia. Con este resultado, Guavita no solo se posiciona entre los mejores 10 de la general, sino que supera a Misael Urián, del Team Sistecrédito, en la clasificación sub-23 por 58 segundos.

En la clasificación general, Diego Camargo intentó un ataque, pero el líder Rodrigo Contreras respondió con solidez. En los metros finales, un sprint reducido vio a Wilson Peña imponerse sobre Julián Cardona del Team Medellín, con Rodrigo Contreras de Nu finalizando tercero, consolidando su liderato.

La próxima etapa se correrá este miércoles, con un recorrido de 195 kilómetros desde Manizales a Buga. Esta etapa, mayoritariamente en descenso y terreno plano, promete ser una prueba de velocidad y estrategia.