Colombia brilla en competencias internacionales: Medallas en Judo, Jiu-Jitsu y Atletismo

Este fin de semana, atletas y para atletas colombianos se destacaron en diversas competiciones alrededor del mundo, consolidando a Colombia como una potencia deportiva.

Éxito en Judo en Lima, Perú

Colombia se coronó campeona de la Copa Panamericana Cadetes Lima 2024, con la participación de 10 países y 87 atletas de alto nivel. La delegación colombiana, compuesta por 9 judocas, ganó seis medallas de oro y una de bronce. En la categoría femenina, María Camila Bermúdez (-48 kg), Melissa Villada (-52 kg) y Karen Bermúdez (-70 kg) se llevaron el oro. En la competencia masculina, Jhon Caicedo, Anthony Portilla y Wilson Vera también brillaron al obtener medallas de oro.

En la categoría mayores del Panamericano de Judo Lima 2024, Cindy Mera se consagró campeona en la categoría femenina de 63 kg, venciendo a su rival de Kosovo. Daniel Paz obtuvo el bronce en los 90 kg y John Pérez en los 81 kg, en competencias reñidas contra oponentes de Gambia y Haití, respectivamente.

Logros en Jiu-Jitsu en Tailandia

En el torneo de Jiu-Jitsu en Tailandia, que reunió a 32 países y 347 atletas, Colombia consiguió cuatro medallas de bronce. Alejandro Viviescas destacó con dos medallas en newaza y fighting (-62 kg). Carlos Rodríguez obtuvo bronce en fighting (-85 kg), y Adriana Cruz ganó bronce en newaza (-52 kg).

Clasificaciones a París 2024 en Atletismo

El atletismo colombiano tuvo un desempeño excepcional con Lina Licona y Jennifer Padilla clasificando a los Juegos Olímpicos de París 2024 en los 400m femeninos. Geiner Moreno Chiquillo dominó el salto triple en el Grand Prix Richard Boroto en Ecuador, asegurando su clasificación a París 2024.

Destacados en el Campeonato Panamericano de Lucha

En el Campeonato Panamericano de Lucha U23 en Rionegro, Antioquia, Colombia se destacó con dos medallas de oro, dos de plata y dos de bronce en la modalidad libre femenina, posicionándose como segundo por equipos. En la modalidad grecorromana, el país ocupó el tercer lugar y en la modalidad libre masculina, se destacó con medallas de plata y bronce.

Triunfos en Ciclismo y Squash

En el Campeonato Panamericano Junior de Pista en Lima, Perú, Colombia obtuvo un total de 28 medallas, consolidándose como campeones panamericanos. Luciana Osorio, Nicolás Olivera y Estefani Cuadrado se destacaron como figuras principales del equipo.

En el XX Campeonato Panamericano Junior de Squash en Quito, Ecuador, José Santamaría y la dupla Iván Santamaría/Juan Martínez brillaron, alcanzando la final y ganando el campeonato, respectivamente.

Sector Paralímpico Imparable

En tenis en silla de ruedas, Zuleiny Rodríguez ganó la medalla de plata en la categoría femenina open sencillos en el torneo de Alghero 1 de la ITF. Daniel Campaz se consagró campeón en la categoría Quad masculino, consolidando su posición y buscando asegurar un cupo para los Juegos Paralímpicos de París 2024.